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Long comme un jour sans pain !

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"Le meilleur pain est celui de la maison". (Proverbe catalan)

Petites miches de pain
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De la farine, de l’eau, un peu de sel, du levain ou de la levure : voici tous les ingrédients nécessaires à la confection du pain. Consommé quotidiennement par les Français, le pain est un aliment qui remonte à la sédentarisation de l’homme et qui a nécessité l’invention de la meule et du four. Si au XXe siècle, nous privilégions la quantité (environ 900 g par personne et par jour), aujourd’hui se sont la qualité, la diversité et l’originalité des pains qui priment avec 140 grammes par jour et par personne de consommés.

Mais c’est bien la baguette qui reste la grande « chouchoute » de la France qui en consomme près de 10 milliard chaque année.

Afin d’approfondir votre connaissance et goûter ses multiples saveurs, la Médiathèque départementale vous propose quelques ouvrages sur le sujet ; une sélection qui s’adresse aux adultes, mais aussi aux enfants.

A propos : savez-vous que c'est la méthode de cuisson et notamment la présence de buée sur le four qui influence le croustillant de la croute ?